Что такое глистофобия

Глистофобия – болезнь века

Фобии бывают разными, одни из основных – боязнь различных заболеваний. Люди боятся болеть раком или, например, глистами, причем иногда ситуации доходят до абсурда. Сдавать миллион анализов, делать постоянно дорогие маркеры крови зачастую просто нет смысла. Тем более, что оценка лабораторных результатов во многом будет зависеть от человека, обрабатывающего анализы – то есть срабатывает индивидуальный фактор. Расскажем, что такое глистофобия, и как она проявляется.

Страшные истории

Глисты прогрызли эритроциты, заселились в глазные яблоки и не только вероятны, но часто не имеют под собой оснований. Есть пациенты, которые жаждут рассматривать кровь под какими-то особыми микроскопами, поскольку паразиты с их точки зрения точно есть, но анализы их почему-то не показывают.

Лечить всех подряд, найти и лечить то, чего нет – основные признаки глистофобии. В последние годы паразиты составили достойную конкуренцию раку и сердечным заболеваниям в плане страха смерти. Да, действительно, иногда анализы не показывают заражение, нужно сдавать повторные тесты, но патологическое желание найти глистов во что бы то ни стало не имеет ничего общего с подобными ситуациями. Таких пациентов врачам оказывается проще пролечить на всякий случай, чем доказывать, что проблемы нет. Также вы должны понимать – если есть набор признаков заражения, нужно искать возбудителя, когда самочувствие терпимое, ни о каких смертельных заболеваниях не может быть речи.

Откуда берутся так называемые погрызенные клетки

Эритроциты не всегда имеют идеальную форму, они стареют, деформируются, могут изменять первичные характеристики в результате перенесенных заболеваний. Это все никак не связано с деятельностью паразитов, что нужно понимать и учитывать в ходе диагностики. Определять наличие глистов можно разными способами, главное учитывать и самочувствие, и состояние, и набор клинической симптоматики.

Смерть от аскариды

Существуют действительно очень опасные экзотические виды червей, которые селятся в клетках мозга, глазах, под кожей, способны вызывать летальный исход, но обычные разновидности к таким последствиям не приводят. Да, инвазии могут снижать иммунитет и повышать частоту ОРВИ, но к этому обычно есть и другие предпосылки. Нет, держать руку на пульсе и оперативно реагировать на тревожные симптомы можно, но вот превращать жизнь в поиски тяжелых заболеваний, даже если анализы показывают обратное, не стоит.

Нужна ли дегельментизация

Для маленьких детей и домашних животных рекомендованы регулярные дегельментизации. Врачи говорят, что прием БАДов по графику уничтожит паразитов, которые есть в организме, предотвратит их разрушительное влияние на здоровье. Тут сложности две:

  1. Если лечить нечего, то делать это не стоит.
  2. При наличии паразитов нужно выбрать средство, которое будет эффективно от конкретного типа.

Вормител – формула универсальная, она помогает от большинства видов глистов, не токсичная, выводит из крови продукты распада, образующиеся в ходе жизнедеятельности паразитов. Если есть подозрения на заражения, применять ее в терапевтических целях можно смело. Плюс Вормитела – натуральный состав, отличная переносимость детьми в любом возрасте, эффективность для взрослых. Другие аналогичные средства, как правило, менее эффективные и универсальные, зато имеют повышенную токсичность.

Поводом для профилактики должно стать появление характерного набора симптомов. Если есть причины предполагать заражение, нужно убедиться в его отсутствии. Анализы показывают наличие основных возбудителей.