Правда и вымысел о глистах

Мифы о глистах

Гельминтов боятся, травят при обнаружении и для профилактики, считают ужасно опасными паразитами. Есть люди, которые воспринимают червей как нечто само собой разумеющееся, постоянных спутников организма человека. И это далеко не все мифы о глистах. Итак, разбираемся.

Гельминты – это не опасно

Полная неправда. Да, у некоторых людей инвазии протекают легче, у некоторых тяжелее, но заражение будет потенциально опасным для всех. Паразиты селятся в легких, печени, других органах, а зачем здоровому человеку делиться ресурсами? Сколько бы не было гельминтов, какими бы «не опасными» из них вы ни болели, это все не здорово. Тем более, заранее нельзя понять, будет инвазия протекать легко или со всеми вытекающими последствиями вроде отравлений, аллергий, дерматитов и постоянных ОРВИ. Стоит ли рисковать?

Украинцы чаще жителей других стран болеют гельминтозами

Нет, это не так – в последние десятилетия заболеваемость в цивилизованных странах упала в разы в том числе благодаря усовершенствованию упаковки продуктов. Кто в зоне риска – люди, которые любят есть овощи-фрукты с грядки или рынка, не моя их, плавать в непроверенных водоемах, пить непонятную воду. Так что априори бояться нечего, но, если не хотите болеть, соблюдайте меры предосторожности.

Паразиты и рак – есть связь

В очень редких случаях и для некоторых экзотических червей да. Также в зоне риска пациенты с хроническими инвазиями – они вызывают сильное раздражение органов обитания паразита, то вызывает усиленное разрастание тканей, которое само по себе провоцирует рост новообразований. Есть данные исследований, которые подтверждают связь эхинококкоза и рака. Так что своевременно обследуйтесь и проходите назначенное врачом лечение – при сильных инвазиях показана операция, в то время как на начальных стадиях поражения печени можно будет обойтись приемом препаратов.

Аскариды и острицы с раком ученые никак не связывают. Описторхоз (черви живут в рыбе), как и эхинококкоз, может быть опасен.

Гельминты опасны только для детей

Неправда, просто у детей инвазии диагностируют чаще. Зараженные острицами малыши раздражительные, вялые, испытывают проблемы с концентрацией внимания, могут чаще других деток болеть ОРВИ. Взрослые заражение ощущают как хроническую усталость, постоянную слабость, боли в животе, нарушение стула. Степень выраженности симптомов во многом зависит от масштабов заражения – чем больше в организме глистов, тем сильнее будет вред.

Организм сам противостоит росту, размножению гельминтов

Начнем с того, что большинство глистов в теле человека не размножаются, а живут и откладывают яйца. Личинки, скорее всего, попадут в организм другого человека, но это не означает безопасность постоянно присутствия в кишечнике, других органах червей. Так что лечиться нужно обязательно.

Боли в животе – признак глистов

Миф – да, живот в результате заражений болеть может, но в данном случае симптом обычно стертый, не яркий. Тем более учитываем, что гельминт заинтересован в максимально длительном проживании в организме хозяина, поэтому признаки заражения длительное время могут отсутствовать вообще. Кишечник протестует запорами или поносами, должны насторожить проблемы с дыханием, беспричинное повышение температуры тела, но не боль в животе.

Без лекарств вывести глистов можно

Верно отчасти. Большинство гельминтов в теле человека не размножаются и выводятся сами – тут главное, чтобы не произошло повторного заражения, а оно вероятно. В семье, группе детского сада лечиться обязательно, иначе не пройдут даже самые безобидные на первый взгляд и самовыводящиеся острицы. Употребление продуктов вроде чеснока, тыквенных семян определенный эффект дает, но говорить о том, выведутся глисты полностью или нет, сложно. А вот для профилактики принимать противоглистные препараты есть смысл не всегда. Причина – гнать вы будете одних паразитов, а в организме живут совершенно другие.